大赛介绍

目标

      中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛的目标包括如下两方面:

  1. 适应大数据时代对信息科学人才培养的特殊需求,通过比赛锻炼研究生的解决问题能力,培养社会急需的工程技术人才。
  2. 提高智能视频分析技术的研究水平,推动人工智能及其相关(交叉)学科的发展,促进人工智能在智慧城市等中的应用。

组织单位

      本挑战赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、新一代人工智能产业技术发展战略联盟 ,中山大学承办。

参赛对象

      各培养单位正式注册的在读研究生以及已确定读研资格的本科生均可参赛。

参赛方式

      参赛选手通过大赛官方网站进行报名、参赛与作品提交,选手以个人或团队形式参赛,个人作品为单人申报,集体作品申报总人数不超过4人。
      大赛报名官网:https://cpipc.chinadegrees.cn

任务设置

      比赛总共包括两大类共5项任务:

    (一) 智能图片技术

  1. 带遮挡的开集人脸识别:在人脸部分被遮挡的情况下, 识别出给定的目标人脸图像对应的人物身份。
  2. 基于哈希的快速图像检索:给定待查询图像,基于哈 希算法,在给定的数据库中快速搜索出与目标图像相似的图。
  3. 车牌识别:给定不同种类、省份的车辆图像,以及对 不同技术要素进行了人工设定的车牌图像,要求检测并识别车牌 号码和颜色。
  4. (二) 智能视频技术

  5. 跨摄像头指定行人追踪:在多摄像机视频监控网络中, 追踪指定行人在摄像头间的运动轨迹。
  6. 动作识别:在给定待识别的视频库,识别出数据库每段 视频中人的动作。

比赛方式

  1. 数据集
  2.       根据用途,比赛数据集分为训练数据集、验证数据集、决赛测试数据集三类。其中,部分任务不提供训练集。
          数据的详细内容及使用协议见第三部分第一、二节。
          为保证比赛的公平性,验证数据集和决赛测试数据集应遵循数据管理保密制度,详见第三部分第三节。

  3. 技术擂台赛
  4.       技术擂台赛采用在线评测、按性能排名的方式。组织方提供在线评测服务,参赛队伍可以按规定格式在线提交在验证数据集上本队算法运行的结果文件;在线评测系统将对参赛队伍提交的算法运行结果进行性能评测,并按性能高低分任务进行排名。具体评测方法和指标见附件6。
          技术擂台赛开始前,组织方将通过比赛网站发布训练数据集、算法平台(包括视频解码库、参考算法代码、API接口、结果文件生成等),以确保参赛队伍的算法运行结果能正确提交到在线评测系统上进行性能评测。参赛队伍须根据API接口集成本队研发的算法到算法平台。技术擂台赛开始后,组织方将通过比赛网站发布验证数据集。验证数据集与训练数据集采集自相同的监控摄像头及环境条件,与训练数据集不重叠,用于在线评测系统中客观评测参赛队伍的算法性能。
          评测结果的排名将以两周为单位公布在比赛的官方网站。

  5. 第三方验证
  6.       组织方将根据参赛队伍数量及排名情况选择一定数量的队伍进入决赛,但每个任务参加决赛的队伍不超过10支。
          为保证比赛公平性和选手提供结果的有效性,本次大赛采用第三方验证的方式。即所有技术擂台赛优胜者将提供可执行程序和相关模型,由第三方采用测试数据集予以校验。最后,大会组织方综合组织方测评结果和第三方验证结果在网站上公布经过第三方验证的最终排名情况和进入全国决赛的队伍

  7. 全国决赛
  8.       优胜队伍将进入演示答辩。演示答辩采用现场演示与技术答辩的方式。由组织方提供场地并组织专家评审团。参赛队伍在现场进行系统演示,并准备ppt进行技术讲解和答辩。专家评委将根据技术擂台赛排名、系统演示和技术答辩得分总和评定出最终获奖队伍。

奖项设置

         大赛设置等级奖、赞助单位冠名奖、优秀组织奖和优秀指导 奖。获得等级奖、优秀组织奖和优秀指导奖的单位及个人颁发相 应荣誉证书,等级奖颁发相应奖金。

    智能技术赛设特等奖 1 名(可空缺) ,一等奖 5 名,二等奖 10名,三等奖 15名。所有进入答辩环节的同学都获得优胜奖。 获得特等奖和一等奖的作品,其团队将有机会获得赞助企业 或相关投资机构的风险投资。

    创意设计赛拟设特等奖 1名(可空缺),一等奖 3-9名,二等 奖 12-18 名,三等奖 21-30 名,最终根据专家评审结果确定。所 有进入决赛的同学都获得优胜奖,同时参加智慧城市学术论坛。

知识产权和作品所有权

  1. 为保证比赛的公正性,决赛所有的参赛队伍须将算法SDK提交给组织方存档,并保证基于此算法SDK能使得本队提交的结果可重复。
  2. 比赛期间参赛队伍所有的方案、算法和SDK及相关的知识产权均属于参赛队伍所有,组织方承诺履行保密义务,并不用于除本比赛外的任何其他用途。
  3. 参赛队伍应保证所提供的方案、算法和SDK属于自有知识产权。组织方对参赛队伍因使用本队提供/完成的算法和源代码而产生的任何实际侵权或者被任何第三方指控侵权概不负责。一旦上述情况和事件发生参赛队伍必须承担一切相关法律责任和经济赔偿责任并保护组织方免于承担该等责任。

特别提示

          获得特等奖和一等奖的作品,其团队将有机会获得赞助企业或相关投资机构的风险投资。